С 1 июня опять нельзя ездить на шинах с шипами - Автосалон Пробегэксперт
Телефон: +7(3532)48-66-02
Режим работы: с 9:00 до 20:00
Адрес: 460021, г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, д. 1/4
Телефон: +7(3532)48-66-02
Режим работы: с 9:00 до 20:00
Адрес: 460021, г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, д. 1/4

С 1 июня опять нельзя ездить на шинах с шипами

С 1 июня 2024 года вновь заработали сезонные ограничение на использование зимних шин с шипами. Оно прописано в перечне неисправностей, при которых запрещается эксплуатация автомобиля. Обновленная редакция перечня вступилав силу 1 сентября 2023 года. Так, согласно документу, на автомобиле нельзя ездить в летний период (июнь, июль, август), если на нем установлены шины с шипами противоскольжения.

Как предупреждают эксперты, летом передвигаться на зимних шинах опасно. Так, покрышки для лета и для зимы имеют разные составы: зимние шины мягкие и при плюсовой температуре они начинают перегреваться и размягчаются еще сильнее. На зимней резине летом удлиняется тормозной путь: разница между ними примерно в 4 м. В столичном дептрансе объясняли, что в таком случае снижается и управляемость: автомобиль хуже реагирует на команды руля и педалей. А еще увеличивается расход топлива. Значительной проблемой становится и износ шин: при теплой погоде у зимней резины быстро стирается протектор. А при высокой скорости из-за перегрева шины и вовсе могут лопнуть прямо на ходу.

За ограничение использования шин с шипами ранее не раз выступали дорожники.

Есть ли штрафы за зимние шины летом
Правила использования зимних шин прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Согласно ему, на зимней резине можно ездить с начала сентября до конца мая. Поскольку шипы устанавливаются только на зимние покрышки, выходит, что запрет на «шиповку» действует только три месяца. Однако отдельного штрафа за нарушение этого правила в России до определенного момента не существовало.

Ответственность в целом за резину не по сезону появились в России после обновления перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация автомобиля 27 мая 2023 года.

Тогда в него вписали и такие нарушения, как поездки на летней резине летом и на летней — зимой. Штраф за управление автомобилем при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, согласно ст. 12.5 КоАП составляет 500 руб.

Однако, как ранее объясняли в Госавтоинспекции, штрафовать водителей, несмотря на обновленный перечень неисправностей, все-таки не будут. Об этом заявлял лично глава ведомства Михаил Черников. Он пояснял, что каждый автомобилист должен самостоятельно готовить свой автомобиль к безопасной эксплуатации.

«Сотрудники Госавтоинспекции штрафовать, наказывать (за отсутствие зимней резины) никого не будут. Каждый владелец транспортного средства должен сам готовить свой автомобиль, чтобы можно было безопасно передвигаться по дорогам в определенных условиях зимнего периода», — объяснял ранее Черников.

По его словам, в случае если инспектор ДПС остановит машину, у которой отсутствуют шины «по сезону», то автомобиль «задерживаться и эвакуироваться» не будет. При этом водитель сам должен выбрать «условия для того, чтобы двигаться дальше».

Также глава Госавтоинспекции напоминал, что российские водители могут ездить на шинах-липучках круглый год. Он также пояснил, что никаких ограничений для такой резины нет.

Назад

Выберите рассылку